首頁 / 影片播放

Good news Radio報導文稿001

備註

1

大家好,我是good news新聞報導員甘采蓁,我今天要向各位報導以下新聞:

2

1.  現在的新聞內容適合兒童觀看嗎?根據調查九成兒童以新聞為主要資訊來源,其中裡面的三成覺得新聞無聊,四成五的兒童看了新聞後覺得社會很恐怖,三成的兒童會模仿電視新聞事件的言語或肢體動作。新聞可以為我們帶來知識,也可以讓我們模仿不好的動作或言語。

正面:為我們帶來新知識且對世界有更多的看法及見解

負面:若新聞是報導有關暴力色情等事務,有兒童就會去模仿。

之前在公園就有看到兒童利用鬼抓人的遊戲模仿捷運殺人事件,所以各位同學可以看新聞,但是自己要懂得去分辨是非,不要模仿他人的錯誤。

國語日報10493  防學生網路成癮 教育部培訓教師辨識力

3

2.  我猜目前正在收聽的同學有很多同學都有在打電動或上網吧?教育部公佈了學生在網路使用的情形,大部分同學都會在假日在家裡上網,進而沉迷於網路,可能在五年級以後大部份的同學就會拿到自己的手機或3c產品而過度沉迷。所以要用電子產品是可以的,但是要懂的自我控制,不要過度沉迷而廢寢忘食,使用時也要適當的休息才不會近視喔!

國語日報104918  看電視新聞 三成兒童會模仿言行

4

3.  最近由安海瑟薇演出的「高年級實習生」獲得好評,劇中男主角年紀很大覺得生活有空缺決定去上班當實習生,被別人不看好的老先生,竟然可以用最簡單的方式「溝通」使自己的老闆重新面對,更有自信地走下去。﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽他的老闆就是女主角安海瑟薇。可是一個連電腦開機都不會的老先生竟然在公司獲得大家的尊重!當時他的老闆即將面臨被開除的階段,在家庭方面也遇到了很大的打擊,他的同事也不知道如何討女生歡心等,不斷的請教富有很多經驗的他,最後借由他的帶領,帶著大家走出陰霾。

其實每個人都有自己的優缺點,被別人不看好的老先生,竟然可以用最簡單的方式「溝通」使自己的老闆重新面對,更有自信地走下去。自己的一句話威力如此強大,不止給我們帶來生命的啟發,也教導我們「活到老,學到老」的精神。

「良言一句三冬暖,惡語傷人六月寒」,我們一句話可以帶給他人啟發或墜落,要注意自己的言行舉止及網路使用程度,謝謝!

高年級實習生預告片http://youtu.be/L-

cnDS-vuyJE